Contraintes nationales et changement d’échelle dans l’activisme transnational - Giugni, Marco; Bandler, Marko; Eggert, Nina (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2007)
RésuméCet article explore chacun des trois éléments principaux du programme de recherche classique pour l’étude des mouvements sociaux (opportunités politiques, structures de mobilisation et processus de cadrage) afin d’évaluer leur rôle dans l’activisme transnational. L’idée d’émergence d’une société civile globale est sous-jacente dans plusieurs analyses du mouvement pour une justice globale. Un certain nombre d’auteurs prétendent que le nouveau cycle de protestation (transnational) témoigne de l’émergence d’un mouvement de mouvements ainsi que d’une société civile mondiale et reflète le déclin des formes de protestation qui s’adressent au plan national. Ce type d’argument ne gagne pas notre faveur ; selon nous, il néglige l’impact crucial de certains facteurs locaux et surestime l’idée de l’émergence de la société civile transnationale. Nous défendons plutôt l’idée que chacun des cycles de manifestations repose sur des structures de mobilisation et des épisodes do contestation préalables