Quand la culture fait médiation… - Veillette, Jonathan (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméDans l’article qui suit, nous proposons une approche qui répondrait aux ambiguïtés relatives à la notion de médiation culturelle. Partant de l’idée qu’il faut entendre par médiation culturelle un travail de questionnement, de redéfinition du social ou du politique depuis le champ de la culture, nous tournons notre regard vers des pratiques artistiques en milieu urbain, issues de collectifs culturels argentins. La critique des institutions effectuée par ces collectifs et la prégnance de la thématique mémorielle sont quelques-uns des repères qui nous indiquent qu’il s’agit effectivement de médiation culturelle, mais en un sens bien précis.