Les écrivains maghrébins au Québec et leurs oeuvres : espace de médiation pour la transmisiion de l’histoire et le changement personnel - Rachédi, Lilyane (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2008)
RésuméLes écrivains maghrébins et leurs oeuvres au Québec sont de véritables acteurs et vecteurs de la transmission de l’histoire et de leur migration. Dans cet article, nous présentons deux écrivains, Majid Blal et Wahmed Ben Younes. La vie de ces auteurs et leurs oeuvres serviront à mettre en évidence comment ils sont des témoins de l’histoire et comment ils font l’histoire, nous démontrerons ainsi qu’ils sont des médiateurs. Aussi, leur activité d’écriture et la publication de leurs oeuvres permettent l’intégration de changements dus à la migration, en plus de contribuer à un sentiment de participation à la société d’accueil.