Quand s’activer devient la contrepartie du revenu d’assistance. Étude du Revenu d’intégration sociale (RIS) belge - Michel, Frédéric (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméEn 2002 est mis en place en Belgique le Revenu d’intégration sociale (RIS) qui marque une rupture avec la loi antérieure sur le minimex datant de 1974. Alors que le minimex avait comme finalité première l’octroi d’un revenu aux pauvres, le RIS a comme objectif l’intégration dans le monde du travail. Nous commençons par l’analyse de l’évolution des débats parlementaires sur le revenu d’assistance en ciblant l’importance grandissante prise par l’intégration professionnelle. Nous étudions ensuite la mise en oeuvre concrète de ce RIS en nous basant sur une observation participante en tant qu’assistant social dans un Centre public d’action sociale.