Comment éviter la politique du blâme et les instruments punitifs ? Une analyse comparée des politiques québécoise et terre-neuvienne de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale - Mondou, Matthieu (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméCet article propose d’analyser et de comparer deux stratégies globales de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale mises en oeuvre au Canada, soit celles du Québec et de Terre-Neuve-et-Labrador. La démarche s’inspire de la théorie du policy design de Schneider et Ingram (1997). Elle vise à éprouver la pertinence de cette théorie en effectuant une analyse de contenu des plans d’action gouvernementaux. L’analyse permet d’observer le type policy design dans chaque cas. Les résultats indiquent que le cas de Terre-Neuve-et-Labrador présente un policy design plus démocratique que celui du Québec qui conserve une majorité d’éléments de type dégénératifs. À travers ces cas, l’étude aborde deux problématiques : l’évitement de la politique dégénérative, où le blâme, la polarisation et les stéréotypes sociaux dominent le processus d’élaboration des politiques, et la pertinence de la théorie de Schneider et Ingram à l’extérieur du contexte américain. L’étude conclut en évaluant la pertinence de cette approche théorique dans les systèmes politiques autres qu’américain.