Les « travailleurs pauvres », témoins et acteurs des mutations sociétales en cours - Ulysse, Pierre; Lesemann, Frédéric; Crespo, Stéphane; Fontan, Jean-Marc; Mendell, Marguerite; Belleau, Hélène (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméCet article collectif s’interroge sur les conditions pouvant aujourd’hui faciliter la sortie de la pauvreté des travailleurs à faible salaire. Nous situons la réflexion sur le travailleur pauvre dans un espace constitué de quatre pôles d’acteurs en interaction : 1) les mutations du travail et des statuts d’emploi (les dynamiques du marché) ; 2) les défis de la protection sociale face aux nouveaux risques (les dynamiques des politiques publiques et de l’État) ; 3) les transformations des structures familiales et des formes de conjugalité ; 4) le rôle des « structures médiatrices » de la « société civile ».