Vieillir, un fardeau pour les proches ? - Caradec, Vincent (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméL’aide à un proche âgé est souvent envisagée à travers la notion de burden. Or, celle-ci présente le double inconvénient de renforcer l’image de la vieillesse comme problème et d’occulter la diversité des significations que les aidants donnent à la situation. L’article, fondé sur l’analyse d’entretiens réalisés auprès d’aidants (conjoints et enfants, principalement), se propose d’élaborer une autre représentation, qui prend la forme d’une typologie mettant en relief la diversité des expériences de l’aide : aide-altération, aide-contraintes, aide-engagement et aide-satisfaction.