Le partenariat professionnel – famille dans les soins aux personnes âgées. Un enjeu de reconnaissance - Lavoie, Jean-Pierre; Guberman, Nancy (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2009)
RésuméL’État québécois, à l’instar d’autres dans le monde, appelle au partenariat entre l’État et la famille. Ce partenariat toutefois se construira dans le quotidien des échanges entre intervenants et aidants, et exige une certaine congruence entre ces deux groupes sur le plan des attentes mutuelles et des responsabilités attribuées à l’autre. Quatre études menées par les auteurs indiquent plutôt des normes quant à la responsabilité familiale dans les soins et des attentes divergentes. Elles expliqueraient les tensions relevées entre les deux groupes et soulèvent des enjeux de reconnaissance de part et d’autre. Une reconnaissance mutuelle apparaît comme fondamentale dans l’instauration d’une relation partenariale entre intervenants et aidants.