Se réinstaller après une relocalisation résidentielle involontaire : entre appréciation de son nouveau milieu et deuil de l’ancien - Bresse, Marie-Pier; Fortin, Andrée; Després, Carole (Lien social et Politiques, 2010)
Souvent, lors de la réalisation de grands projets, plusieurs personnes sont contraintes de quitter leur logement. Toutefois, les impacts psychosociaux de ces déménagements forcés sont peu documentés. Nous proposons ici une analyse de la réinstallation dans une nouvelle demeure à la suite d’une relocalisation résidentielle involontaire, à partir de l’expérience de propriétaires relocalisés dans le cadre du réaménagement de la route 175. Après une description du processus d’acquisition des résidences, nous nous penchons sur le deuil que vivent les personnes relocalisées et qui est caractérisé par la solitude. Ensuite, nous nous intéressons aux raisons qui motivent le choix d’une nouvelle résidence et l’appréciation de celle-ci. L’expérience de la relocalisation semble liée à l’âge et aux significations du chez-soi ; les personnes âgées et les jeunes ménages paraissent particulièrement vulnérables.