Être ici et là-bas tout à la fois : réseaux sociaux en ligne et espaces d’appartenance chez les jeunes immigrants au Québec - Gallant, Nicole; Friche, Céline (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2010)
L’article aborde l’utilisation d’Internet dans les réseaux sociaux locaux et transnationaux de jeunes migrants en région au Québec, afin de cerner les rapports entre ces réseaux et les identités (au sens de sentiments d’appartenance). Les jeunes rencontrés utilisent tous Internet pour entretenir le contact avec famille immédiate et amis dans le pays d’origine, mais très peu et, surtout, différemment avec les nouveaux amis au Québec. Outre deux répondants qui rejettent totalement les appartenances, les migrants rencontrés s’identifient à leur pays d’origine et la plupart également au Québec. Ces derniers sont ceux qui, délibérément ou non, ont développé un réseau social incluant des Québécois d’origine. Ceci nous amène à réaffirmer le rôle d’autrui dans la construction des représentations de soi à l’ère d’Internet.