Les fondations privées québécoises : un champ de recherche émergent - Fontan, Jean-Marc; Lévesque, Benoît; Charbonneau, Mathieu (Lien social et Politiques, 2011)
L’émergence du capitalisme nord-américain est accompagnée d’un renouvellement des modalités de redistribution de la richesse. En complémentarité aux dispositifs publics et religieux se développe un mode privé de redistribution structuré autour d’organisations juridiquement incorporées comme des organisations sans but lucratif : les fondations privées à vocation philanthropique. Bien que leur existence remonte à l’Antiquité et que leur présence en sol canadien et québécois soit observable dès le début du xxe siècle, ce sujet a peu attiré l’attention des chercheurs canadiens et québécois. Après avoir situé le cadre global d’émergence et de développement de la philanthropie en Europe et des fondations privées aux États-Unis, l’article posera un état de situation très préliminaire sur les fondations privées au Canada et au Québec. Il se penchera sur les raisons qui expliquent le peu d’intérêt des chercheurs canadiens et québécois pour l’étude de la philanthropie et des fondations. Enfin, il présentera l’hypothèse selon laquelle il est important que la nouvelle sociologie économique se penche sur la philanthropie et les fondations publiques et privées afin d’en renouveler le cadre d’analyse.