Une déradicalisation collective ? Institutionnalisation et divisions du féminisme chilien - Forstenzer, Nicole (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2012)
L’article traite de l’évolution du féminisme chilien depuis le retour à la démocratie en 1990 à la suite de la dictature militaire du général Pinochet. Le mouvement de femmes et féministe qui était mobilisé dans les années 1980 autour de la revendication de « la démocratie dans le pays et à la maison » entre alors dans une phase de démobilisation et de divisions, liées à la double militance et à la tension entre autonomie et intégration, en particulier vis-à-vis de l’institutionnalisation des politiques d’égalité des sexes. Dans ce contexte singulier, l’autonomie constitue le marqueur de la radicalité féministe.