De la lutte pour vivre au combat politique : sur les traces des origines de la lutte des biffins - Duclos, Mélanie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2014)
Au début des années 2000, au marché de la porte Montmartre à Paris, certains de ses vendeurs d’objets de seconde main, récupérés le plus souvent dans les poubelles de la capitale, se montent en association pour s’opposer aux descentes de police dont ils font l’objet et demander la légalisation de leur activité. Vu les conditions d’extrême précarité de vie de ses acteurs, cette lutte pourrait paraître relever de l’extraordinaire. Et pourtant c’est dans l’ordinaire de leur vie quotidienne, qui déjà est un combat, que je voudrais tenter ici d’en retracer les origines.