Participation citoyenne au Mali : entre mobilisation associative et engagement politique - Kuepie, Mathias; Sougane, Arouna (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2014)
Dans le cadre de cette étude, nous analysons l’engagement citoyen au Mali. Pour ce faire, nous commençons par discuter du concept de la société civile qui lui est associé. Ensuite, nous mobilisons deux sources de données (les données de l’Enquête légère intégrée auprès des ménages maliens de 2006 et les rapports administratifs des élections nationales) afin d’analyser la participation à la vie politique et associative. Les résultats montrent que même si la plupart des Maliens ont déjà participé à des activités politiques, la participation aux scrutins, qui constitue un moment majeur, n’est que l’apanage d’une faible minorité. Un autre résultat interpellant est que ce sont les catégories sociales favorisées qui participent plus aux activités politiques alors que les moins favorisées sont plus nombreuses à participer à la vie associative. Enfin, la participation associative semble favoriser la participation politique, sûrement parce que participer à des activités associatives peut faire émerger la conscience politique, mais aussi probablement parce que participer à des associations peut permettre d’accroître son influence politique.