Le design social : une sociologie des associations par le design ? Le cas de deux démarches de codesign dans des projets de rénovation des bibliothèques de la Ville de Montréal - Abrassart, Christophe; Gauthier, Philippe; Proulx, Sébastien; Martel, Marie (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2015)
L’article vise à exposer un travail de recherche amorcé à l’automne 2013 à propos des conditions, des enjeux et des effets de l’intégration des principes de l’innovation ouverte et, plus particulièrement, de l’approche design et du codesign dans le développement des institutions comme les bibliothèques publiques. Il propose dans un premier temps une théorie pragmatique originale du design social, à la frontière du design et de la sociologie, comme sociologie des associations par le design. Il présente ensuite deux démarches de codesign réalisées en 2014 en recherche-intervention dans le cadre de projets de rénovation de bibliothèques d’arrondissement de la Ville de Montréal.