L’évolution d’un projet social vers un projet architectural et éducatif : le cas d’une école ouverte - Tenailleau, Nadège (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2015)
L’article se propose d’interroger l’élaboration d’un projet d’école ouverte depuis sa genèse jusqu’à sa mise en oeuvre. Il abordera le cas d’une commune qui, au lendemain des mouvements de « Mai 68 », fédérera de nombreux acteurs autour d’un projet d’urbanisation, et notamment celui d’une école ouverte sur son quartier. Par ce projet de design social au service d’une école, nous reviendrons sur l’implication des politiques nationales et locales ainsi que sur le jeu des relations entre les différents acteurs qui, en participant à ce projet architectural, soulèvent des questions d’ordre pédagogique.