« Engagez-vous », qu’ils disaient : des discours politiques populistes aux expériences militantes populaires - Challier, Raphaël (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2015)
L’article traite dans un premier temps des usages du « populaire » dans le champ politique français. En parlant au nom des classes populaires, les professionnels de la politique construisent un imaginaire à propos de ces catégories, imaginaire porteur de nombreux implicites et qui mérite d’être déconstruit. Dans un second temps, il s’agit de confronter ces discours à la réalité des pratiques partisanes. Dans un portrait de deux jeunes militants – l’un de gauche (PCF), l’autre de droite (UMP) –, nous tenterons de montrer comment le sociologue peut proposer un regard plus empirique sur la politisation des classes populaires, notamment en interrogeant leur marginalisation au sein des collectifs militants.