L’État et l’informalité en Amérique latine : virage à gauche. Changement de cap ? - Rebotier, Julien (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2016)
La littérature en sciences sociales sur l’informalité en Amérique latine permet de suivre les pulsations de l’économie politique dans la région depuis les années 1970. Il en va de même pour les recompositions de la figure de l’État. L’attention portée aux liens entre les évolutions de l’informalité et les recompositions de l’État se concentre sur la période du « virage à gauche » des années 2000. Il en ressort le poids limité du retour récent et partiel de l’État, ainsi que celui, plus significatif, d’un grand récit libéral dans la définition de l’informalité et de sa portée dans la région aujourd’hui.