Aménagement du territoire et politiques favorables à un mode de vie physiquement actif et à une saine alimentation au Québec - Blouin, Chantal; Robitaille, Éric; Le Bodo, Yann; Dumas, Nathalie; De Wals, Philippe; Laguë, Johanne (Lien social et Politiques, 2017)
Cet article analyse les politiques et mesures publiques mises en oeuvre depuis 2006 au Québec afin que l’aménagement du territoire devienne plus propice à l’adoption d’un mode de vie physiquement actif et d’une saine alimentation. L’analyse est fondée sur un inventaire et un codage caractérisant les mesures qui tentent de modifier l’environnement physique, pour influencer l’alimentation, l’utilisation du transport actif et public, de même que la pratique d’activités physiques diverses. Nous comparons ces mesures québécoises adoptées par les autorités locales, régionales et nationales aux recommandations scientifiques en promotion des saines habitudes de vie. Cette comparaison a été soumise à un processus délibératif incluant experts et parties prenantes. L’article présente des recommandations quant aux stratégies d’aménagement du territoire les plus prometteuses pour favoriser un mode de vie physiquement actif et une saine alimentation aux niveaux local, régional et national, ainsi que les implications que cela comporte sur le plan politique.