De la « fronde anti-Linky » à la justification écologique du smart metering : retour sur la genèse d’un projet controversé - Draetta, Laura; Tavner, Bastien (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2019)
L’article propose une analyse de la controverse française sur le compteur communicant Linky en interrogeant la construction de sa justification écologique. Il défend l’hypothèse que cette controverse s’enracine de manière concomitante dans la critique du nouvel objet technique et dans celle de la genèse du projet politico-industriel qui a présidé à son déploiement national. Il combine analyse de la presse, étude documentaire et enquête de terrain pour restituer, en deux parties, une description de la controverse en France à partir de son traitement médiatique et une analyse de la genèse institutionnelle du projet Linky. La première partie montre une controverse publique et plurithématique en permanente recomposition, dans laquelle le dispositif technique s’expose à des épreuves successives, dont celle de la dénonciation d’une tentative de verdissement d’un projet de modernisation industrielle. La deuxième partie porte un regard réflexif sur le projet Linky et montre comment les oppositions qui le concernent se nourrissent des limites de son cadrage et de son accompagnement par les institutions politiques et administratives.