Expérimenter la transition écologique dans les ruelles de Montréal : le cas du projet Nos milieux de vie ! - Audet, René; Segers, Ian; Manon, Mathilde (Lien social et Politiques, 2019)
Les changements climatiques découlent de problèmes persistants qui exigent d’innover dans les manières de les aborder. Les expérimentations de transition représentent à ce titre de belles occasions. L’objectif de cet article est de présenter le projet d’expérimentation Nos milieux de vie ! mené à Montréal avec l’organisme Solon, et de rendre compte des apprentissages acquis lors des premières phases du projet et des adaptations à la démarche des expérimentations de transition auxquels elles ont donné lieu. Les explications de la démarche du projet Nos milieux de vie ! et la présentation des résultats de la première année permettent d’identifier quatre apprentissages principaux : le rôle crucial de Solon comme organisme de médiation, l’existence de temporalités diverses au sein du projet, l’importance de s’adapter aux demandes et aux besoins des participants, et l’existence de déterminants sociaux de la transition écologique.