Stabilité et crises du système policier belge (1830-2018) - Campion, Jonas (Lien social et Politiques, 2020)
En Belgique, l’histoire du système policier se divise en deux grandes périodes contrastées. D’une part, l’appareil d’ordre conçu à la suite du projet révolutionnaire de 1830 se caractérise d’abord par une grande stabilité dans le temps, malgré ses limites et des débats parfois virulents à son propos. D’autre part, à partir de 1980, c’est une tout autre situation qui prévaut : le système policier belge est au coeur de critiques de plus en plus fortes, qui débouchent sur une série de réformes faisant table rase du passé. La mouvance réformatrice perdure à ce jour. Cette nouvelle donne de la sécurité est ancrée au coeur de dynamiques multiples. S’y retrouve un mouvement transnational de réformes, marquées notamment par la crise du sentiment de sécurité, mais qu’il faut également comprendre à l’aune de facteurs propres à la société belge, se rapportant à des dysfonctionnements policiers et à une transformation des structures du pays, qui est en voie de fédéralisation.Cet article éclaire le contraste entre stabilité et réformes policières, en soulignant comment les enjeux et difficultés de la démocratie belge ont mené au maintien ou à la transformation de l’appareil d’ordre. Liant les crises sociales et policières, nous mettons en lumière les évolutions des fondements idéologiques sous-jacents aux questions d’ordre et aux choix relatifs à la police dans le pays.