« Supporting the Sacred Journey » : les histoires causales et le « problème » de la parentalité autochtone - Frawley, Ashley (Lien social et Politiques, 2020)
Cet article explore les « histoires causales » (Stone, 1989) dans la construction des problèmes sociaux vécus par les peuples autochtones canadiens, et ce, par l’intermédiaire de six documents portant sur les familles autochtones et la parentalité, produits par divers organismes officiels. Deux thèmes récurrents ont été identifiés dans ces histoires causales : « la dépossession culturelle à travers la rupture » et « la parentalité en tant que source de problèmes ». Les solutions tendent à se concentrer sur le développement de la force par le soutien et le renouveau culturel, ce dernier point passant par des discours thérapeutiques et des conseils aux parents ancrés dans une perspective euroaméricaine dominante et glocalisée. Il est avancé ici que l’attention est alors potentiellement détournée des inégalités matérielles, tandis que les discours thérapeutiques et sur la parentalité, discours qui sont glocalisés, peuvent agir comme un cheval de Troie permettant d’intervenir davantage dans la vie familiale et de mieux la surveiller.