Suivre (ou non) les recommandations sur l’allaitement : récits de mères espagnoles - Dominguez-Folgueras, Marta (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2020)
L’OMS décrit l’allaitement maternel comme « le moyen normal de fournir aux nourrissons les nutriments dont ils ont besoin pour une croissance saine » et recommande l’allaitement au sein exclusivement et à la demande pendant les six premiers mois de l’enfant. Ces recommandations portant sur l’alimentation du nourrisson s’inscrivent dans un paradigme de santé spécifique qui responsabilise les individus et met l’accent sur la prévention des risques, un paradigme qui rejoint également l’idée du déterminisme parental. Les recherches menées dans les pays anglo-saxons montrent que l’allaitement est devenu un impératif moral pour les mères, souvent lié à une idéologie du maternage intensif. Le but de cet article est double. Nous examinerons d’abord si la norme de l’allaitement est dominante en Espagne. Dans un deuxième temps, nous analyserons les écarts à la norme et verrons de quelle manière ces écarts sont justifiés et vécus par les mères. Notre étude se fonde sur des entretiens qualitatifs menés auprès de 56 mères espagnoles en couple hétérosexuel, où les deux partenaires sont actifs sur le marché du travail, lesquelles ont été interrogées avant et après la naissance de leur premier enfant. Les entretiens avec ces femmes montrent que l’allaitement au sein est en effet perçu comme l’idéal pour les bébés, mais que les mères qui s’écartent de la norme utilisent des logiques de justification diverses, dont certaines remettent en question les principes du maternage intensif.