L’émergence de nouvelles normes de parentalité dans le cadre de la politique familiale russe - Russkikh, Svetlana (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2020)
Dans un contexte de politique familiale visant à enrayer la crise démographique, l’État russe des années 2010 s’engage dans une campagne valorisant certaines valeurs familiales explicitement qualifiées de « traditionnelles », campagne associée à une politique du bien-être de l’enfant. En m’appuyant sur la documentation officielle, sur les données du Service fédéral des statistiques d’État russe (Rosstat) et sur les résultats de mon enquête de terrain réalisée dans trois régions en Russie, je montre de quelle manière cette norme est définie et appliquée, et dans quelle mesure on peut considérer qu’elle a une influence sur les comportements familiaux.