Les empreintes singulières des émotions premières des élus locaux : voyage en égo-politique et en démocratie sensible - Faure, Alain (Lien social et Politiques, 2021)
La réflexion s’appuie sur une série d’enquêtes par entretiens menées en France, en Italie et au Japon, concernant le récit par les élus locaux des émotions politiques qu’ils ont éprouvées avant d’exercer le pouvoir. Une revue de littérature sur la démocratie des émotions permet de souligner que, malgré une grande diversité d’avancées en matière de spécialisation des connaissances, de diversification des objets d’étude et d’hybridation des questionnements, peu de passerelles sont proposées pour éclairer les émotions fondatrices des élus et l’effet de ces dispositifs d’enthousiasme sur leur engagement politique. La première partie détaille deux résultats de recherche : d’une part, la récurrence de souvenirs s’apparentant à des sanglots enfouis (des émotions intériorisées liées à des blessures familiales, des fragilités affectives et la capacité précoce d’empathie relationnelle et de perception des injustices du monde) ; d’autre part, la formulation d’émois fondateurs ressentis lors des premières expériences de compétition électorale (sur les trois registres de l’euphorie, de la confiance et de l’attachement à des lieux). La seconde partie analyse ces données au regard des champs de connaissance sur l’engagement politique et l’exercice du pouvoir. L’auteur défend à titre exploratoire une approche mobilisant les notions d’égo-politique et de démocratie sensible pour comprendre le rôle de ces émotions premières dans l’exercice du pouvoir en matière de médiation, d’éligibilité et d’individualisation. La réflexion se conclut par une ouverture sur les protocoles de recherche qui intègrent des introspections autobiographiques et littéraires.