Le travail émotionnel à l’épreuve du travail social : les accompagnements de sortie du travail du sexe à Genève - Csupor, Isabelle; Aubry, Roxane; Mercolli, Mauro (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2021)
Cet article présente une démarche exploratoire de recherche participative qui décrit et analyse le travail émotionnel des travailleuses sociales à l’oeuvre dans leurs interactions avec des (ex)travailleuses du sexe dans une association genevoise lors des accompagnements psychosociaux de parcours de sortie du travail du sexe. L’article montre comment le travail émotionnel des travailleuses sociales, sous-tendu par un projet féministe d’émancipation, se déploie dans des espaces et des temporalités spécifiques. Puis, il montre comment ce travail émotionnel permet l’émergence d’une conscience critique, d’une part, et la mise en route d’un processus d’empowerment des femmes accompagnées.