Le logement étudiant, l’espace « générationné » et l’urbanisation capitaliste - Revington, Nick (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2021)
De nombreuses villes universitaires ont connu le phénomène d’« étudiantisation », par lequel la population étudiante se concentre dans certains quartiers urbains. Ce processus est souvent accompagné d’une variété de répercussions négatives telles que le bruit, le vandalisme, le mauvais entretien des propriétés, et, de plus en plus, le développement de résidences étudiantes privées. En m’appuyant sur des entretiens avec des informateurs clés et l’analyse de documents portant sur le cas de Waterloo (Ontario) — le plus grand marché de résidences étudiantes privées au Canada —, je soutiens que l’étudiantisation contemporaine est une caractéristique inhérente à l’urbanisation capitaliste. L’analyse conjugue l’approche des parcours de vie à des théories d’économie politique critique de la ville afin de démontrer comment l’étudiantisation, en tant qu’espace « générationné » défini par des notions socialement construites du mode de vie étudiant, est en même temps un producteur et un produit de l’urbanisation capitaliste. Cette distinction est créée et maintenue tant à l’échelle des quartiers qu’à une échelle plus large, par le biais des stratégies du secteur immobilier et des associations de résidents, et est renforcée par des interventions en aménagement à l’échelle locale, ce qui a souvent des conséquences négatives sur l’habitat étudiant. L’analyse montre également l’importance des différences générationnelles dans l’inégalité sociale et, par là même, fournit une nouvelle explication de la ségrégation selon l’âge. Afin de construire une ville « post-étudiantisation » équitable, la politique et l’aménagement devraient adopter une perspective intergénérationnelle qui prend en compte à la fois les dimensions de la classe sociale et de l’âge.