Le double écart : politique de déségrégation et normes familiales dans les beaux quartiers parisiens - Dietrich-Ragon, Pascale; François, Camille; Lambert, Anne; Launay, Lydie (Lien social et Politiques, 2021)
Le rééquilibrage territorial en matière de logement social s’est imposé depuis les années 2000 comme un nouvel outil de l’action publique pour lutter contre la ségrégation urbaine. Dans les grandes métropoles soumises au renchérissement des prix immobiliers, des logements sociaux sont construits au coeur des quartiers bourgeois où leur part est historiquement faible. À partir de trois sources de données (fichiers administratifs de relogement, recensements à l’échelle infracommunale, monographies de familles relogées), cet article livre une analyse quantitative et qualitative des modalités et des conditions d’insertion des ménages relogés dans les quartiers bourgeois parisiens. Les populations relogées se distinguent non seulement des populations résidantes par des écarts de niveaux de vie et par des différences d’origine (phénomène déjà bien documenté), mais aussi du point de vue de leur structure familiale et des normes de genre. Nombreuses à être relogées dans ces quartiers, les femmes à la tête de familles monoparentales se trouvent confrontées au modèle de la famille nucléaire stable, prépondérante dans ces arrondissements, qui contrarie leurs chances et leurs expériences d’insertion locale.