« Logement d’abord » : présupposer une égalité dans la capacité à habiter pour lutter contre les inégalités dans l’accès au logement et le sans-abrisme - Gilliot, Élodie; Chambon, Nicolas; Aubry, Léa (Lien social et Politiques, 2021)
La politique du « Logement d’abord » initiée en France en 2018 invite à repenser les principes et modalités de l’accompagnement vers et dans le logement. Prenant en partie appui sur l’expérimentation « Un chez-soi d’abord », aujourd’hui pérennisée, le « Logement d’abord » vient remettre en cause un modèle d’accompagnement basé sur l’urgence sociale. L’État invite et encourage ainsi les collectivités (métropoles, communes, départements) à coopérer avec les associations pour mettre en place cette politique. Aussi, le « Logement d’abord » propose-t-il de fonder l’accompagnement vers et dans le logement sur une présomption d’égalité des capacités à habiter de chacun afin de lutter contre les inégalités dans l’accès au logement et contre le sans-abrisme.Notre proposition s’appuie sur une enquête1, sur la responsabilité et l’animation du diplôme universitaire « Logement d’abord », et sur l’inscription dans un réseau d’acteurs du « Logement d’abord » à l’échelle nationale et internationale. Cette présupposition d’égalité des capacités à habiter invite en tout cas à nous intéresser davantage à la subjectivité de l’individu, au sujet, que des accompagnements orientés vers le rétablissement semblent favoriser. Cependant, des points de vigilance doivent être observés afin de ne pas accentuer d’autres formes d’inégalités.