Des espaces communs de citoyenneté culturelle ? Bibliothèques publiques et organismes communautaires au prisme des dimensions collaborative et citoyenne - Derbas Thibodeau, François; Poirier, Christian (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2023)
Cet article s’intéresse aux visions et aux pratiques collaboratives entre institutions culturelles et organismes communautaires, thématique encore peu traitée de façon empirique et dans la littérature scientifique. Le domaine des bibliothèques publiques au Québec apparaît comme un cas particulièrement pertinent, proposant avec le modèle du « tiers-lieu » une redéfinition des approches traditionnelles de relation aux publics, ainsi qu’un virage « citoyen » s’arrimant notamment au déploiement d’espaces de collaboration diversifiés, incluant des acteurs de la société civile organisée particulièrement interpellés par ces évolutions. Comment les dimensions citoyennes et les représentations symboliques de la collaboration sont-elles travaillées par une pluralité d’acteurs aux intérêts, aux représentations et aux modes d’action différenciés ? Quelles synergies et conflictualités les structurent ou en découlent? Mobilisant le concept de citoyenneté culturelle, l’article s’appuie sur une démarche qualitative comportant des entretiens de groupe auprès de responsables d’organismes consacrés aux femmes monoparentales et aux jeunes ainsi qu’une recherche documentaire. Il permet de mettre au jour un écart entre les intentions et les logiques institutionnelles effectives, qui témoigne du caractère toujours embryonnaire de l’instauration d’espaces communs de citoyenneté culturelle. L’étude développe des considérations théoriques et empiriques qui en découlent, proposant une réflexion portant sur une conception « forte » de la démocratie culturelle et soulignant la pertinence du politique, tant pour la recherche que pour les milieux de pratique.