Vers une citoyenneté culturelle émancipatrice à Montréal ? Le cas de Montréal-Nord, une source d’inspiration - Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle; Manon, Mathilde; Angulo, Wilfredo (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2023)
Cet article porte sur la place citoyenne dans la culture de proximité à Montréal. Il s’appuie sur une recherche s’intéressant à la vision que les acteurs locaux ont du rôle de la culture dans le développement local et de la place des citoyens et citoyennes dans le développement culturel. Menée en 2021-2022, la recherche se fonde sur l’idée selon laquelle l’activité culturelle constitue une sphère importante du développement des villes, autant sur le plan de l’économie que sur celui de l’intégration et de la cohésion sociale des collectivités. L’arrondissement de Montréal-Nord permet de documenter certains des principaux enjeux soulevés dans cette recherche touchant à la participation citoyenne au développement local par la culture, notamment en ce qui concerne la citoyenneté culturelle. Dans ce territoire, le thème de la citoyenneté culturelle est devenu central tant pour la mairie que pour les acteurs socioéconomiques et culturels; il émerge comme un axe d’intervention qui rapproche les acteurs politiques et les organismes communautaires. Cette approche donne à la population un rôle actif dans la mise en place des activités culturelles, en plus de favoriser la créativité citoyenne et la pratique des arts amateurs. Cette perspective s’inscrit dans la volonté de développer une identité citoyenne émancipatoire qui renverse les stigmates affectant le territoire.