Saisir l’engagement habitant dans un projet CLTB : le cas d’Arc-en-Ciel - Gyselynck, Charlotte (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2023)
Cet article entend saisir les formes et les enjeux de l’engagement habitant au sein du projet de logement collectif Arc-en-Ciel du Community Land Trust Brussels (CLTB). L’enquête ethnographique consécutive à la fin du programme d’accompagnement du projet par le CLTB met en évidence l’importance des préoccupations matérielles dans le quotidien des habitant·e·s. Ces dernier·ère·s s’y engagent de façon variable, de la prise de parole publique aux engagements s’exprimant davantage par le registre de l’action. L’article souligne la façon dont le décalage d’intensité de ces engagements peut devenir source de tension, révélant l’équilibre complexe entre les intérêts individuels et collectifs que suppose un projet CLTB.