Le métissage de la scène théâtrale montréalaise : (trans)formations de l’ethos de la citoyenneté culturelle - Côté, Jean-François (Lien social et Politiques)

(untitled) (Lien social et Politiques, 2023)
Cet article analyse les transformations culturelles qui se présentent sous la forme d’un métissage sur la scène théâtrale montréalaise depuis quelques décennies. En partant de l’exemple de la pièce Pas perdus, présentée à Montréal en 2022, qui illustre le mélange des cultures, l’article interroge la formation des traditions culturelles dans le contexte des expériences théâtrales. La confrontation entre les personnes et les personnages permet une transfiguration des identités qui réfléchit la diversité des expériences culturelles de la migration et de l’autochtonie. Ce mouvement de transformation est évalué à l’aune du nouvel ethos de la citoyenneté promu par l’isonomie des personnes à l’échelle internationale. La scène théâtrale montréalaise réfléchit ce mouvement dans les expérimentations scéniques qu’elle propose.