Le corps, engagé dans le geste anthropologique du langage, parle-t-il dans le corpus théologique ? - Julien, Jacques (Laval théologique et philosophique, 2002)
RésuméCette question pointe vers des domaines encore mal définis du contexte des théologies contemporaines. Ce contexte est à peine esquissé : l’essai se concentre sur l’état classique de la théologie telle qu’elle est entendue communément, depuis son héritage patristique mâle et clérical. L’interrogation sonde ce corpus à l’aide des propositions faites par Henri Meschonnic (relisant et continuant Marcel Jousse) et par Jacques Derrida.