Les sources religieuses du soi et l’éthique de l’action juste - Müller, Denis (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2002)
RésuméL’auteur s’interroge sur la situation nouvelle de l’éthique théologique, laquelle semble écartelée entre des visions purement séculières de l’éthique et des velléités de réaffirmation théologique forte. Afin de dépasser ces oppositions stériles, il propose une dialectique de l’immanence et de la transcendance, dans l’espoir qu’elle puisse conduire à une libération de l’agir humain et à davantage de justice.