Esprit et langage chez Hegel : une relecture de la « certitude sensible » - Robitaille, Mathieu (Laval théologique et philosophique, 2003)
RésuméÀ partir d’une relecture de la « certitude sensible », le présent article essaie de montrer que, contrairement à la lecture qui prévaut, notamment en herméneutique, Hegel a accordé au langage une importance décisive dans le cadre de sa philosophie. Loin d’être le non-dit radical de sa philosophie, le langage occupe aux yeux de Hegel le statut d’élément pré-phénoménologique ou de condition de possibilité ultime de tout advenir à soi de l’Esprit : c’est parce que l’Esprit existe comme langage que la conscience, du moment qu’elle prend la parole, peut advenir à elle-même en sa vérité.