Le temps n’est pas un produit de l’âme : Proclus contre Plotin - Joly, Éric (Laval théologique et philosophique, 2003)
RésuméBien que membres de la même famille philosophique, Plotin et Proclus sont en désaccord sur de nombreux points. La question du temps, et principalement de son origine, en fournit un exemple très révélateur. Après une présentation générale des raisons conduisant à ces désaccords, nous abordons plus spécifiquement et précisément le problème de la production du temps. Nous voyons alors la différence d’attitude entre Plotin, pour qui le temps est produit par l’Âme, et Proclus, pour qui le Temps devient une hypostase supérieure à l’âme.