L’art pictural religieux non figuratif - Viau, Marcel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2003)
L’art pictural religieux non figuratif est difficile à interpréter, et encore plus à théoriser. Plusieurs au xxe siècle ont tenté de le faire selon différentes perspectives. On a élaboré des solutions crypto-réaliste, puis expressionniste et, plus récemment, minimaliste. Tous ces points de vue semblent insuffisants pour rendre compte de la dimension religieuse dans l’art non figuratif. On pourrait enfin envisager une quatrième solution, rhétorique cette fois, qui jetterait un éclairage nouveau sur ce genre d’oeuvre tout en proposant quelques clés d’interprétation aux amateurs d’art ainsi qu’aux artistes qui s’y intéressent.