Une autre philosophie de l’histoire : celle d’Ernst Troeltsch - Dumais, Alfred (Laval théologique et philosophique, 2004)
RésuméEst-il possible d’élucider le sens de l’histoire ? Telle est la question que se pose la philosophie de l’histoire. L’article examine la position qu’a prise le théologien allemand Troeltsch surtout à partir de son dernier ouvrage, le Der Historismus. Il se veut à la fois une introduction à cette oeuvre monumentale et une réflexion d’ensemble sur la pertinence de la philosophie de l’histoire en notre temps.