Je est un clone : ce que le clonage fait à l’autonomie - Hunyadi, Mark (Laval théologique et philosophique, 2004)
RésuméUne chose au moins rapproche le clonage reproductif de la bombe atomique : c’est qu’une fois inventées, ces techniques obligent à repenser le cadre conceptuel dans lequel elles sont apparues. De même que les concepts traditionnels de la stratégie militaire sont devenus caducs avec l’apparition de la bombe, de même le clonage reproductif oblige à repenser certaines catégories élémentaires de l’éthique, telle l’autonomie, dont il sera prioritairement question ici.