La pratique comme lieu de la théologie pratique - Nadeau, Jean-Guy (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2004)
RésuméAu sein d’une théologie considérée comme fondamentalement pratique, la théologie pratique comme sous-discipline se distingue par un intérêt particulier — empirique, herméneutique, critique et stratégique — pour les pratiques dont elle fait souvent son objet propre. Après avoir signalé quelques impacts de ce centrement sur la pratique, l’article présente quelques définitions de la pratique et quelques éléments d’histoire du concept. Il expose ensuite quelques traits des pratiques, en particulier avec Paul Ricoeur et Jürgen Habermas, conjuguant des perspectives sémantique, pragmatique et communicationnelle. Il vise particulièrement à faire ressortir la richesse et la complexité de la pratique dont l’étude est trop souvent prise comme allant de soi et qui surprennent toujours celui qui s’y adonne.