Pratiques nouvelles de théologie pratique - Fossion, André (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2004)
RésuméEn 1997, sur le site des Facultés Universitaires de Namur (Belgique), se créait le Centre Interfaces destiné à être un lieu de recherche, de formation et d’action au carrefour de différentes disciplines et institutions. Trois pôles sont actuellement opérationnels au sein du Centre : en pédagogie, en philosophie sociale et en théologie. La question fondamentale dont est saisi le pôle théologique est de considérer comment le christianisme se recompose effectivement dans une société où la religion n’exerce plus un rôle de fondement ou d’encadrement. La pratique de la théologie au Centre Interfaces présente une triple caractéristique. Premièrement, la théologie s’inscrit ici dans un lieu profane et interdisciplinaire. Deuxièmement, la théologie qui se forge ici, ses modalités comme ses objets de réflexion, sont inséparables d’un ensemble de partenariats délibérément choisis. Troisièmement, la théologie pratiquée ici peut être dite « itinérante ».