« Connaître, comme une naissance » : la logique générative de la philosophie religieuse selon Franz Von Baader (1765‑1841) - Tourpe, Emmanuel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2004)
RésuméFranz von Baader, « le philosophe romantique par excellence », a lui-même désigné ses Leçons de philosophie religieuse de 1827 comme la porte d’entrée « logique » de son système de pensée. Développant un commentaire fouillé de ce texte déconcertant et difficile, l’A. décrit la théorie baadérienne de la connaissance qui s’y exprime comme une reprise puissante de l’épistémologie thomiste face à la critique kantienne. L’originalité profonde de Baader se prend du cadre théosophique dans lequel il inscrit sa lecture de l’Aquinate, ainsi confronté à la vision trinitaire de Boehme en particulier.