Porphyre et les universaux dans les Communia logice du ms. Paris, BnF, lat. 16617 - Lafleur, Claude; Piché, David; Carrier, Joanne (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2004)
RÉSUMÉCet article offre la première édition du début des Communia logice (et grammatice), une substantielle compilation didascalique issue de la Faculté des arts de l’Université de Paris au milieu du xiiie siècle et contenue dans un manuscrit légué par maître Pierre de Limoges († 1306) à l’ancienne bibliothèque de la Sorbonne. Après une présentation générale (section I) et avant des précisions sur la Ratio edendi (section III), l’étude doctrinale (section II) qui précède cette édition (section IV) montre comment l’auteur-compilateur des Communia logice répond — en le reformulant — au célèbre questionnaire porphyrien relatif aux universaux.