Pour un nouveau discernement éthique à l’égard des pratiques d’assistance médicale à la procréation : le métabolisme symbolique du don de la vie - Ravez, Laurent (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2004)
RÉSUMÉLes critiques d’ordre éthique faites à l’assistance médicale à la procréation (AMP) ne tiennent généralement pas compte de l’extraordinaire efficacité des nouvelles techniques procréatives face à la souffrance des couples stériles. Mais, marquée par l’impératif technicien qui la pousse à explorer tous les possibles techniques, la médecine procréative constitue également — et paradoxalement — une puissante source de souffrances elle-même. Un nouveau discernement éthique est nécessaire, à la fois conscient des réussites de l’AMP et soucieux de ne pas tomber dans une logique utilitariste.