La mascarade des coupables : le jeu des masques dans Le Panoptique de Bentham - Schmid, Muriel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2004)
RÉSUMÉDans le Panoptique, Jeremy Bentham expose ses vues sur la réhabilitation des criminels. Un important aspect de son projet repose sur l’idée que le regard du public sur le châtiment est nécessaire à l’éducation morale de la société. Lors de la rencontre entre les visiteurs et les prisonniers, Bentham exige de chaque détenu le port d’un masque. Cet essai suggère que le masque joue un rôle fondamental dans la mise en scène du châtiment.