Pour une esthétique platonicienne - Guibet Lafaye, Caroline (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2005)
Les réserves constantes de Platon concernant l’art du point de vue moral et politique ont contribué à occulter la dimension esthétique de ses analyses de l’art et à conforter l’idée qu’il n’existe pas, à strictement parler, d’esthétique platonicienne. Telle est, précisément, la thèse que nous souhaiterions infirmer en montrant que Platon, sans faire de l’esthétique une sphère autonome du discours philosophique, développe une théorie de la sensibilité et reconnaît la spécificité du plaisir et du jugement esthétiques, de même que celle du rapport de l’oeuvre d’art au réel. Nous aurons ainsi démontré qu’il existe bien une esthétique platonicienne.