Maintien et transformation de frontières ? Identité culturelle et représentation de l’islam - Wiele, Jan (Laval théologique et philosophique, 2005)
Cette étude a été conçue comme une recherche interdisciplinaire historique, pédagogique, anthropologique et théologique, avec pour but d’examiner comment l’identité catholique a été forgée et maintenue au moyen de représentations de « soi-même » et de « l’autre » non chrétien, c’est-à-dire l’islam, dans le cadre narratif et discursif des manuels d’histoire de l’Église utilisés dans l’enseignement de la religion au primaire et au secondaire, au Canada francophone (Québec) et en Belgique (1870-1950). Ces dernières années, de nombreuses recherches ont porté sur la pédagogie historique traditionnelle, la recherche d’identité culturelle et la mentalité pédagogique, à partir de manuels scolaires. Mais, dans le domaine de la théologie et de la pédagogie religieuse, ce genre d’étude a pour ainsi dire été négligé. Nous ferons appel à un certain nombre de concepts, tels que « l’inclusivisme » et « l’exclusivisme », venant de la théologie qui se prêtent particulièrement bien à l’éclaircissement du processus de la formation de l’identité culturelle.