A Church to Surpass All Churches : manichaeism as a Test Case for the Theory of Reception - Pettipiece, Timothy (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2005)
En vue de tester la viabilité de la théorie de la réception pour l’étude du manichéisme, cette étude examine comment l’effort manichéen d’établir des liens culturels et linguistiques dans les milieux où s’exerça la mission manichéenne n’a pas suffi à assurer le maintien de la Religion de Lumière. Le fait que Mani considérait sa révélation comme supérieure aux autres a au contraire empêché sa réception par les cultures chez lesquelles elle voulait être accueillie.